Chef Ryan Steyn: Desde Sudáfrica a Baja, con sazón

Una afortunada coincidencia trajo a Ryan a Baja.

 

Erick Falcón | Todos Santos

 

 ryanQuien busca, encuentra. Y cuando encuentras una gran calidad de vida, buenos vinos y los fantásticos ingredientes del Valle, sabes que has llegado a donde debes de estar.  Al menos así lo fue para el chef Ryan Steyn, cuyo recorrido de más de 15,000 kilómetros desde Sudáfrica a Baja California fue como un peregrinaje a la tierra prometida.

   Había escuchado cosas buenas del vino mexicano gracias a Susan, su ahora esposa, quien fungía como sommelier en el hotel Realais & Chateu de Ciudad del Cabo, donde Steyn era el jefe de cocina del restaurante. Tiempo después, el chef se aventuró a mudarse a Ensenada en el 2009. Claro que el amor tuvo algo que ver.

    Tras seis años aquí, el chef Steyn se ha ganado un lugar en la escena culinaria del Valle de Guadalupe gracias a su innovadora interpretación de la cocina bajacaliforniana. Steyn lidera varios proyectos gastronómicos, como El Jardín de Adobe, un restaurante al fresco en la vinícola Adobe Guadalupe, además de la escuela de cocina The Cook Book, en la que ofrece clases de cocina vegana, francesa, vegetariana, japonesa, repostería y otras más, y hace menos de un mes que abrió El Clavo, un food truck a un costado de la vinícola Madera 5 donde ofrece tostadas, tiraditos, yakitoris y empanaditas para disfrutar una comida casual.

   “Cada día me enamoro más de los productos de Baja, su pescado y marisco, sus huertos, quesos, carnes, vinos y aceites. No hay cocina sin producto y Baja ofrece calidad.”

 

Those who seek are bound to discover. And when what you find is a great quality of life, good wine and fantastic ingredients from the Guadalupe Valley, you know you’re where you were meant to be.
At least that’s how it went for chef Ryan Steyn, whose 10,000 mile-trip from South Africa to Baja was like a pilgrimage to the
promised land.

   He had heard good things about Mexican wine thanks to Susan, his now wife, who was the sommelier at the Realais & Chateu hotel, where Steyn was the restaurant’s chef. It only took a little while before he packed his knives and headed for Ensenada. Love had to do a lot with the decision, of course.

   After six years in Baja, Steyn has earned a place in the Valley’s competitive culinary scene thanks to his innovative interpretation of Baja Cuisine. He leads several projects, like El Jardín de Adobe, an al fresco restaurant in Adobe Guadalupe winery, as well as The Cook Book, a practical cooking school that teaches courses on Japanese, Vegan, French, Vegetarian and other cuisines. He also just opened
El Clavo, his food truck at Madera 5 winery, where he sells artisanal seafood tostadas, tiraditos, yakitori and other street cuisine dishes in a very casual environment.

   “I fall in love with Baja even more everyday, its fish and seafood, its orchards, cheese, meats, wine and olive oil. There is no cuisine without great ingredients, and Baja offers quality.”