Surgencia: una carta de amor al ingrediente, una reflexión sobre el futuro a través de los ojos de Hugo D’Acosta y Benito Molina

Un documental protagonizado por dos de los personajes clave de la gastronomía de Baja California celebra su estreno en Ensenada.

 

Por Erick Falcón |  Revista Todos Santos

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Una verdadera carta de amor a la península de Baja California protagonizada por dos personajes que han transformado la gastronomía de la región en una forma compleja e irreversible, este 24 de agosto se realizó en la ciudad de Ensenada la premiere del documental ‘Surgencia’, un film protagonizado por el enólogo Hugo D’Acosta y el chef Benito Molina.

Producido por Daniela D’Acosta bajo la dirección del cinesta tijuanense Alejandro Montalvo y la productora Empírica,  Surgencia retrata un viaje amistoso de D’Acosta y Molina a través de varias poblaciones costeras de la entidad, donde el objetivo es reencontrarse con la esencia de Baja California, dibujando una compleja red intercultural de ingredientes, productores, enología y cocina que fungió hace años como el detonante del auge de Ensenada y el Valle de Guadalupe como destinos gastronómicos de clase internacional.

Surgencia es una mezcla de sueños, ideas y realidades, un proyecto entre documental y película que registra la vida y recuerdos que tengo con Benito, un viaje donde recordamos lo que hemos vivido redescubriendo lugares de ingredientes de la BC,” señaló D’Acosta, aseverando que en un futuro próximo se puedan realizar más presentaciones públicas en otros puntos del país.

Pioneros del movimiento gastronómico bajacaliforniano, D’Acosta y Molina buscaron retratar el espíritu de la Baja California de las comunidades pesqueras y de los productores locales, a través del encuentro con dos creadores que se reconectan con la pasión por su oficio, emulando las experiencias vividas durante sus años trabajando juntos en Bodegas de Santo Tomás a fines de la década de 1990, cuando también se concretasen sus propios proyectos, la vinícola Casa de Piedra y el restaurante Manzanilla.

El film se grabó durante un viaje de 15 días y 958 kilómetros por varias poblaciones de la península, incluyendo La Grulla, Eréndira, San Quintín, El Rosario, La Bocana, Guerrero Negro y San Ignacio, donde se busca entender, desde sl sitio, el valor de los distintos ingredientes de mar y tierra de la región, además de reflexionar sobre el impacto humano y la vulnerabilidad de los paisajes de Baja California.

“La idea surgió luego de una fiesta de Año Nuevo 2018-2019, donde llega Hugo y me dijo que habíamos hecho mal, que no registramos lo que trabajamos, pero le respondí que fuimos bendecidos por haber vivido el Valle de Guadalupe antes de su crecimiento, un momento histórico de la gastronomía de Mexicano, y unos meses después llegó el Boss con la idea de registrar en video esto de un viaje por la península, contando la historia que vivimos,” relató a su vez el chef Molina.

Con una duración de 1 hora y 17 minutos, el estreno internacional de la película se realizó en la zona portuaria de Manchuria-El Sauzal, en compañía de amigos, familiares y compañeros de la industria gastronómica del estado, donde los asistentes pudieron disfrutar también de un convivio y las palabras de los protagonistas y productores.