Costa Azul is making Baja’s first fresh hop beers.
Por Stanton Kowalski | Todos Santos
Si hay una gran diferencia en calidad entre la cerveza comercial y la cerveza artesanal, también la hay entre estas últimas. El secreto está en el uso de lúpulos frescos o deshidratados. Es como comparar una pasta hecha con albahaca fresca o una con la especia deshidratada.
Carlos Castillo, copropietario de la cervecería Costa Azul en Ensenada junto con su hermano, conoce esa diferencia. Pionero del movimiento cervecero artesanal de Baja California, Castillo fue uno de los primeros en producir cervezas artesanales hechas con lúpulo fresco, una rareza propia del otoño, cuando comienza la cosecha del lúpulo. Y lo hizo creando su propia granja de lúpulo, en asociación con su hermana Marisol y su socia Dora.
“Cuando cosechas el lúpulo tiene una vida muy corta, pero vale la pena. Hay tres aceites esenciales en el capullo del lúpulo que hacen que la cerveza tenga un picor más agradable al paladar, y no sólo lo sientes en tus papilas, sino que también otorga aromas frescos y cítricos, algo que no encuentras en cervezas comerciales”, explica Carlos.
Consciente de que hace más de 40 años, la cervecería Cuauhtémoc Moctezuma obtenía lúpulo de algunos cultivos en el Valle de Guadalupe, Castillo decidió experimentar sembrando seis variedades de lúpulo en su granja en San Antonio de las Minas: Cascade, Chinook, Nugget, Galena, Saaz y Mt.Hood.
Las plantas se adaptaron bien al terruño, y Castillo se convirtió en quizá el primer cervecero de Baja California en producir una cerveza con lúpulo fresco, o fresh hop beer.
“Quedé impresionado. Estamos haciendo la Sierra de Juárez Pale Ale, Pino Colorado Red Ale, Cabrillo American Ale y La Giganta Stout. En estas dos últimas tuvimos la oportunidad de agregar también frambuesas, arándanos y moras frescas de la empresa Berrymex, y el resultado es asombroso”.
[English]
If there’s a noticeable contrast in quality beetween commercial and craft beers, there’s an even more subtle difference in the later. The secret is hops, the cones that infuse beer with its bitterness, aroma and flavor.
Let’s say it’s like comparing pasta made with fresh or dried herbs.
Carlos Castillo, founder of Costa Azul craft brewery in Ensenada, knows that difference. Castillo was one of the first brewers in Baja, and has become now one of the firsts to make fresh hop beers, a rarity only made after the late summer hops harvest, and he did it by planting hops in his farm in San Antonio de las Minas.
“Hops have a very short life after they are harvested, but it’s worth it. There’s three essential oils in the cone that make beer have a spicier, edgier taste, as well as a citric aroma you cannot find in commercial beers,” says Castillo.
During a trip to Portland, Oregon, Castillo explored many of the hops farms that supply many of his favorite breweries, say, Sierra Nevada. He decided he wanted to do the same. Aware that Cuauhtémoc Moctezuma, the maker of Tecate beer, had a supply of hops in Valle de Guadalupe over 40 years ago, he decided to experiment by planting 6 varieties: Cascade, Chinook, Nugget, Galena, Saaz and Mt.Hood.
The plants adapted well to San Antonio’s terroir, and now Carlos is perhaps the first Baja brewer to make fresh hop beers, although he acknowledges that he was only the third person to have a hop farm here, behind Marcelo Castro and Miguel Loza, so it wouldn’t be long before the trend takes off in Ensenada, too.
“I am impressed. We are using fresh hops in our Sierra de Juárez Pale Ale, Pino Colorado Red Ale, Cabrillo American Ale and La Giganta Stout. We also used fresh berries from our friends of Berrymex to produce La Giganta and Cabrillo, and I must say they’re pretty fine beers.”