Nuestra guía gastronómica oficial de Vendimia 2014.
Por Erick Falcón y Efraín Carpio/Todos Santos
Poseedora de los ingredientes de mar y tierra de mayor calidad en el país, Ensenada se ha convertido en una especie de Florencia gastronómica, capital del renacimiento culinario del país. En esta guía te presentamos 15 razones para convencerte de este estelar ascenso de la cocina regional bajacaliforniana.
Encuentra esta guía y más info útil en nuestra edición Vendimia 2014, a la venta en todas las sucursales de la tienda de vinos La Contra a nivel nacional.
1. MEJOR COCINA DE MAR.
Este inspirado platillo del chef Benito Molina es una de las razones por las que Manzanilla siempre lidera nuestros listados. Polvo de chiles, micro greens, abulón y mejillón con el mejor sazón de mar de todo el país. Sin duda, de lo mejor que Ensenada tiene que ofrecer.
Blvd. Teniente Azueta 139,
Recinto Portuario
(646) 175.70.73
2. MEJOR COCINA ITALIANA
Insalata Caprese
La cocina de Toni Petracca, chef Patron de da Toni, fusiona platillos típicos del norte de Italia, como Piamonte y Toscana, con ingredientes de mar de BC, entre los que destacan su pasta con erizo de mar y esta ensalada con tomate orgánico regional y aceite de olivo bajacaliforniano.
Riveroll #143
Plaza Villa Mexicana
(646) 113.43.38
3. MEJOR SUSHI
No hay mejor forma de amenizar una tarde con amigas que disfrutando de este sushi, que lleva por dentro aguacate, kanikama, atún, salmón y cangrejo, forrado con queso crema y piel de salmón frita montado sobre una cama de salsa masago spicy y salsa de anguila con ajonjolí y cebollín.
Av. Ruiz #53
Zona Centro
(646) 175.9105
4. MEJOR PLATILLO (AVES)
La codorniz es el ave más emblemática del Valle de Guadalupe, y esta presentación de la chef Gabriela Mélchum se disfruta muy bien acompañada de un vino de la casa y un exquisito helado de pirul.
Km 81.5 Carr. Tecate-Ensenada
Valle de Guadalupe
(646) 155.28.60
www.haciendaguadalupehotel.com
5. MEJOR CERVEZA ARTESANAL
Cerveza Astillero
Astillero, una de las etiquetas de la Cervecería Agua Mala de Ensenada, fue galardonada como la segunda mejor cerveza en la categoría de Imperial India Pale Ale de la Copa Mundial de la cerveza (World Beer Cup) en 2014.
Carr. Tijuana-Ensenada Km 104
El Sauzal
(646) 174.60.68
6. MEJOR CENA ROMÁNTICA
Salmón con alcaparras y vino blanco
No hay mejor manera de pasar una velada romántica en el Valle que disfrutando de un delicioso corte de salmón con una copa del excelso Gabriel Reserva 2007, todo en un ambiente privado y sofisticado.
Parcela A-1 s/n
Valle de Guadalupe
(646) 155.20.94
7. MEJOR COCINA TÍPICA
Con la receta familiar tapatía de la señora Araceli Santos, la cocina mexicana de Casa Antara brilla en lo particular con este mole de la casa, servido con tortillas de maíz recién hechas.
Carr. Tecate-Ensenada Km 82.5
Valle de Guadalupe
(646) 155.26.22
8. MEJOR PLATILLO (PESCADO)
Tiradito de atún, jurel y almeja generosa
No deja de sorprender al paladar más exigente la propuesta de Corazón de Tierra, consi derado como uno de los mejores restaurantes de Latinoamérica este año. La armonía gustativa de los peces y molusco con jengibre, alga roja y greens es de otro mundo.
Rancho San Marcos S/N
Toros Pintos
Valle de Guadalupe
(646) 156.80.30
9. MEJOR PLATILLO (CERDO)
Pork Belly
Esta creación del chef Mario Peralta, preparada al alto vacio y sellado a la leña con puré de hinojo tatemado es un platillo sofisticado y bien ejecutado, excelente para maridar con tintos de la cava de Fuego mientras se disfruta de la vista panorámica de 360º a los viñedos de los alrededores.
Camino de los Ranchos S/N
El Porvenir, Valle de Guadalupe
(664) 622.40.94
facebook.com/fuegorestaurantlounge
10. MEJOR PIZZA Y PASTA
Con una larga trayectoria restaurantera en California, Franco Renna produce quizá la pizza con el mejor sabor de la ciudad gracias a una receta napolitana a base de tomate, pesto y queso que compite por nuestra atención con el espaguetti de la casa.
Veracruz y Floresta
Región Gastronómica
(646) 128.73.45
11. MEJORES ENTRÉES
Rodeados de árboles de olivos y viñedos, pasar una tarde degustando pimientos rellenos de atún aleta azul o una minihamburguesa con carne de cordero Sierra Blanca del chef Alejandro Álvarez es un must este verano.
Rancho Olivares
Valle de Guadalupe
(646) 156.80.48
12. MEJOR GRILL, FISH & BEER
Brocheta de pescado
Esta brocheta de pescado del día con tomate, cebolla y morrón se acompaña con papas a la francesa bañadas con aceite de oliva, cilantro, perejil, consome y ajo rostizado y cerveza nacional con la mejor vista del hotel Coral y Marina.
Carr. Tijuana-Ensenada #103
Zona PLayitas
(646) 175.00.00
13. MEJOR CEVICHERÍA
Ceviche de marlin en salsa roja
Este platillo de la cevichería Península es a base de lomo de marlin, flor de sal,, limón mexicano, aguacate, cebolla morada, ajonjolí, aceite de olivo y tomate, y es nuestra recomendación oficial de este año. El de almeja también es delicioso.
C. Veracruz esq c/ Floresta
Región Gastronómica
(646) 142.64.70
facebook.com/peninsula.cocinadelmar
14. MEJOR ASADO CAMPESTRE
Callos a la Caprese
El chef Ryan Steyn, del restaurante Latitud 32, que pertenece a El Cielo, nos deleitó con este sublime plato de callo de hacha asado con tomate heirloom, y cherry, pesto de albahaca y aceite de olivo.
Parcela No. 118 km. 7.5
Carr. Guadalupe – El Tigre
(646) 151.65.15
15. MEJOR HAMBURGUESA
Carne de Sonora, tomate de San Quintín, lechuga del Valle de Maneadero, queso Real del Castillo y pan artesanal de Hogaza Hogaza. Ya es una tradición en la ciudad.
C. Veracruz esq c/ Floresta
Región Gastronómica
(646) 210.80.50