15 Razones para considerar a Ensenada la nueva capital (gastronómica) del país

 

Nuestra guía gastronómica oficial de Vendimia 2014.

 

Por Erick Falcón y Efraín Carpio/Todos Santos

 

PORTADA VENDIMIA 2014Poseedora de los ingredientes de mar y tierra de mayor calidad en el país, Ensenada se ha convertido en una especie de Florencia gastronómica, capital del renacimiento culinario del país. En esta guía te presentamos 15 razones para convencerte de este estelar ascenso de la cocina regional bajacaliforniana.

Encuentra esta guía y más info útil en nuestra edición Vendimia 2014, a la venta en todas las sucursales de la tienda de vinos La Contra a nivel nacional.

 

 

 

1.  MEJOR COCINA DE MAR.

MANZASorpresa Marina 2014

 

Este inspirado platillo del chef Benito Molina es una de las razones por las que Manzanilla siempre lidera nuestros listados.  Polvo de chiles, micro greens, abulón y mejillón con el mejor sazón de mar de todo el país. Sin duda, de lo mejor que Ensenada tiene que ofrecer.

 

logoBlvd. Teniente Azueta 139,

Recinto Portuario

(646) 175.70.73

www.rmanzanilla.com

 

 

2.  MEJOR COCINA ITALIANA

DATONIInsalata Caprese

 

La cocina de Toni Petracca, chef Patron de da Toni, fusiona platillos típicos del norte de Italia, como Piamonte y Toscana, con ingredientes de mar de BC, entre los que destacan su pasta con erizo de mar y esta ensalada con tomate orgánico regional y aceite de olivo bajacaliforniano.

 

1656294_224030681118675_866487243_nRiveroll #143

Plaza Villa Mexicana

(646) 113.43.38

facebook.com/DaToniRistorante

 

3.  MEJOR SUSHI

TEMAKYMaridaje Roll

 

No hay mejor forma de amenizar una tarde con amigas que disfrutando de este sushi, que lleva por dentro aguacate, kanikama, atún, salmón y cangrejo, forrado con queso crema y piel de salmón frita montado sobre una cama de salsa masago spicy y salsa de anguila con ajonjolí y cebollín.

 

logo-temakyAv. Ruiz #53

Zona Centro

(646) 175.9105

www.temakysushi.com

 

4. MEJOR PLATILLO (AVES)

HACIENDACodorniz Rellena

 

La codorniz es el ave más emblemática del Valle de Guadalupe, y esta presentación de la chef Gabriela Mélchum se disfruta muy bien acompañada de un vino de la casa y un exquisito helado de pirul.

 

hacienda_guadalupe_hotel_logo_501884b90ada8c18ed38b92c27d59de1Km 81.5 Carr. Tecate-Ensenada

Valle de Guadalupe

(646) 155.28.60

www.haciendaguadalupehotel.com

 

 

5. MEJOR CERVEZA ARTESANAL

AGUAMALA

 

Cerveza Astillero

 

Astillero, una de las etiquetas de la Cervecería Agua Mala de Ensenada, fue galardonada como la segunda mejor cerveza en la categoría de Imperial India Pale Ale de la Copa Mundial de la cerveza (World Beer Cup) en 2014.

 

544124_521265501257950_1008391739_nCarr. Tijuana-Ensenada Km 104

El Sauzal

(646) 174.60.68

www.aguamala.com.mx

 

6. MEJOR CENA ROMÁNTICA

ADOBESalmón con alcaparras y vino blanco

 

No hay mejor manera de pasar una velada romántica en el Valle que disfrutando de un delicioso corte de salmón con una copa del excelso Gabriel Reserva 2007, todo en un ambiente privado y sofisticado.

 

 

adobe_logoParcela A-1 s/n

Valle de Guadalupe

(646) 155.20.94

www.adobeguadalupe.com

 

7. MEJOR COCINA TÍPICA

ANTARAMole Tradicional

 

936591_233820093462304_116268107_nCon la receta familiar tapatía de la señora Araceli Santos, la cocina mexicana de Casa Antara brilla en lo particular con este mole de la casa, servido con tortillas de maíz recién hechas.

 

Carr. Tecate-Ensenada Km 82.5

Valle de Guadalupe

(646) 155.26.22

www.casa-antara.com

 

 

8. MEJOR PLATILLO (PESCADO)

CORAZONTiradito de atún, jurel y almeja generosa

 

No deja de sorprender al paladar más exigente la propuesta de Corazón de Tierra, consi derado como uno de los mejores restaurantes de Latinoamérica este año. La armonía gustativa de los peces y molusco con jengibre, alga roja y greens es de otro mundo.

 

corazon-de-tierra_a0315b5eeed11b9239a47d227517ed15Rancho San Marcos S/N

Toros Pintos

Valle de Guadalupe

(646) 156.80.30

www.corazondetierra.com

 

9. MEJOR PLATILLO (CERDO)

FUEGO

 

Pork Belly

Esta creación del chef Mario Peralta,  preparada al alto vacio y sellado a la leña con puré de hinojo tatemado es un platillo sofisticado y bien ejecutado, excelente para maridar con tintos de la cava de Fuego mientras se disfruta de la vista panorámica de 360º a los viñedos de los alrededores.

1888718_694979490553158_2114243009_nCamino de los Ranchos S/N

El Porvenir, Valle de Guadalupe

(664) 622.40.94

facebook.com/fuegorestaurantlounge

 

 

10. MEJOR PIZZA Y PASTA

ITALIAPizza Margherita

 

Con una larga trayectoria restaurantera en California, Franco Renna produce quizá la pizza con el mejor sabor de la ciudad gracias a una receta napolitana a base de tomate, pesto y queso que compite por nuestra atención con el espaguetti de la casa.

 

1901397_470182526443473_713592706_n

Veracruz y Floresta

Región Gastronómica

(646) 128.73.45

facebook.com/ElItalianoPastas

 

 

11. MEJORES ENTRÉES

ALMAZARADegustación Almazara

 

Rodeados de árboles de olivos y viñedos, pasar una tarde degustando pimientos rellenos de atún aleta azul o una minihamburguesa con carne de cordero Sierra Blanca del chef Alejandro Álvarez es un must este verano.

 

cropped-almazaramediumRancho Olivares

Valle de Guadalupe

(646) 156.80.48

www.almazaragastrobar.com

 

 

12. MEJOR GRILL, FISH & BEER

MARINAGRILLBrocheta de pescado

 

Esta brocheta de pescado del día con tomate, cebolla y morrón se acompaña con papas a la francesa bañadas con aceite de oliva, cilantro, perejil, consome y ajo rostizado y cerveza nacional con la mejor vista del hotel Coral y Marina.

banner-logo

 

 

Carr. Tijuana-Ensenada #103

Zona PLayitas

(646) 175.00.00

www.hotelcoral.com

 

13. MEJOR CEVICHERÍA

cevichitoCeviche de marlin en salsa roja

 

Este platillo de la cevichería Península es a base de lomo de marlin, flor de sal,, limón mexicano, aguacate, cebolla morada, ajonjolí, aceite de olivo y tomate, y es nuestra recomendación oficial de este año. El de almeja también es delicioso.

 

 

10448253_425740417567104_7576892644471864841_n

 

C. Veracruz esq c/ Floresta

Región Gastronómica

(646) 142.64.70

facebook.com/peninsula.cocinadelmar

 

14. MEJOR ASADO CAMPESTRE

ELCIELO

 

Callos a la Caprese

 

El chef Ryan Steyn, del restaurante Latitud 32, que pertenece a El Cielo, nos deleitó con este sublime plato de callo de hacha asado con tomate heirloom, y cherry,  pesto de albahaca y aceite de olivo.

 

elcielo_cover1Parcela No. 118 km. 7.5

Carr. Guadalupe – El Tigre

(646) 151.65.15

www.vinoselcielo.com

 

15. MEJOR HAMBURGUESA

CHARLIEHamburguesa Ensenada

 

Carne de Sonora, tomate de San Quintín, lechuga del Valle de Maneadero, queso Real del Castillo y pan artesanal de Hogaza Hogaza.  Ya es una tradición en la ciudad.

 

10509638_10203099453741491_6616239479222658959_n

C. Veracruz esq c/ Floresta

Región Gastronómica

(646) 210.80.50

Facebook: La Mejor Hamburguesa