Todos Santos: Los 20 mejores restaurantes de Baja California – Best of Baja Cuisine 2016

Conoce a los 20 mejores restaurantes de Baja California.

 

Comité Editorial |  Best of Baja Cuisine 2016

Con algunos de los mejores ingredientes de tierra y mar cosechados y cultivados en esta región, no es de extrañar que la calidad de la cocina de Baja California haya excedido las fronteras internacionales y sea uno de los mayores atractivos de este estado de México. Nuestro concurso anual Best of Baja Cuisine de la revista Todos Santos celebra esta escena culinaria y otorga el reconocimiento a los cocineros y restaurantes más destacados durante el año.

Presentamos a continuación el listado de los 20 mejores restaurantes de Baja California, mérito otorgado por nuestro panel de expertos del concurso en la categoría Critics’ Choice.

[ Descubre más sobre Best of Baja Cuisine 2016!]

 

deck1. Deckman’s en el Mogor  (Valle de Guadalupe).

Deckman’s es la misión personal del chef Drew Deckman para ofrecer una alternativa a un sistema alimenticio actual fallido, considera, basado en el consumo irracional y desbalanceado sin perspectiva ambiental. Con una cocina dinámica, sin pretensiones basado en el ingrediente fresco, local, obtenido en forma responsable y preparado al momento, Deckman’s es muestra de lo que una filosofía culinaria  puede lograr sin perder la conciencia ambiental y la calidad culinaria.

Carretera Tecate km 85.5
Valle de Guadalupe
(646) 188.39.60

corazon2. Corazón de Tierra (Valle de Guadalupe)

Considerado uno de los mejores restaurantes del continente, en esta creación del chef Diego Hernández Baquedano, el menú de Corazón de Tierra cambia en relación a la cosecha de nuestro huerto, así como a la disponibilidad de ingredientes de pequeños productores locales.

Ejido El Porvenir Km 88 Rancho El Sicomoro
Valle de Guadalupe
(646) 156.80.30

ALTOZ3. Finca Altozano (Valle de Guadalupe)

Cocina campirana por el chef Javier Plascencia, con un menú a base de productos locales de huertas, granjas y rancherías del Valle de Guadalupe asados en leña de mezquite.

Carretera Ensenada-Tecate km 83
Valle de Guadalupe
(646) 156.80.45

 

 

manz4. Manzanilla  (Ensenada)

El lema de este pionero de la cocina bajacaliforniana fundado en el 2000 por los chefs Benito Molina y Solamnge Muris: “La esencia de nuestra cocina es el ingrediente, el ingrediente fresco, el mejor pescado y marisco de México, el mejor vino del país, el mejor aceite de oliva… Por eso hemos hecho de Ensenada nuestra casa.”

Tte Azueta #139
Recinto Portuario, Ensenada
(646) 175.70.73

 

 

LAJA5. Laja (Valle de Guadalupe)

Creación del chef Jair Téllez, Laja ofrece un menú fijo que cambia día con día: la columna vertebral de su cocina es su propia huerta. La hortaliza es su termómetro, su reloj y su referente.

Carretera Tecate-Ensenada km 83
Valle de Guadalupe
(646) 155.25.56
f/ LAJA

MISION6. Misión 19 (Tijuana)

La Cocina de Misión 19 es: México, Sustentable, Baja California, Orgánica, Mediterranea, Artesanal, Mar, Vid, Valles, Tijuana, Umami, Granjas, Terruño, Huertas, Olivares, Mezquite, Contemporanea, del Corazón, Clásica, Espontánea, Javier Plascencia.

 Misión de San Javier 10643
Zona Urbana Rio Tijuana, Tijuana
(664) 634.24.93

15134766_746242585529575_8702327201388384701_n7. Tre Galline (Valle de Guadalupe)

 

Carretera El Porvenir Km 9.9
Valle de Guadalupe
(612) 119.97.18

malva8. Malva (S. Antonio de las Minas)

Asador campestre, horno de leña y las creaciones del chef Roberto Alcocer. La misión es ofrecer platillos con productos cuidados con respeto y conciencia de nuestro viñedo
Mina Penélope.

Carretera Tecate-Ensenada km 96
San Antonio de las Minas
(646) 155.30.85

398331_4562652077508_352886015_n9. Muelle Tres (Ensenada)

Cocina de mar con ingredientes frescos y una excelente vista al puerto de Ensenada.

Blvd Teniente Azueta 187-b
Ensenada, B.C.
(646) 174.03.18

 

 

marcelo10. La Cava de Marcelo (Valle de Ojos Negros)

Con una tradición familiar desde 1911, Quesos Ramonetti le ofrece quesos artesanales naturales en distintas presentaciones, y aquí en Cava Marcelo podrá
disfrutar de un recorrido guiado y conocer sobre la producción y elaboración del queso así como de la historia familia, además de ofrecer un menú a la carta con productos frescos del huerto, el campo y el puerto, todo en un ambiente campirano al aire libre en conexión con la naturaleza.

Carretera Ensenada-San Felipe km 43
Valle de Ojos Negros
(646) 117.02.93

almazara11. Almazara (Valle de Guadalupe)

El restaurante “Almazara Gastrobar” de Rancho Olivares, es una transformación funcional de un espacio industrial con características intrínsecas al transcurso del tiempo y excelente cocina regional a base de productos de la región.

Carretera Ensenada-Tecate km 85
Valle de Guadalupe
(646) 156.81.59

 

 

14947934_1109865839097028_1448688901022380641_n12. Casa Plasencia (Tijuana)

Origen del mestizaje gastronómico y el paladar mediterráneo en Baja California, su cocina es fruto de una larga tradición familiar de excelencia culinaria, amor por el arte de la cocina y los vinos del Valle de Guadalupe. Aquí, los platillos son más que una lista de ingredientes, encierran aromas, texturas, sabores y el mestizaje de alimentos, herencia de la casa, capaces de agradar a los paladares más exigentes.

Carlos Rovirosa #250
Col. Aviación, Tijuana
(664) 686.36.04

 

 

traslomita13. Traslomita (Valle de Guadalupe)

Asador y horno de leña con cocina regional campestre dentro de la vinícola Lomita, en San Antonio de las Minas.

Carretera Tecate km 85.5
Valle de Guadalupe, Ensenada
(646) 156.84.69

caesars14. Caesar’s (Tijuana)

Casa de la legendaria Ensalada César que creara el mítico César Cardini, Caesar’s es el restaurant de más longevidad en Tijuana. Los mejores ingredientes en cuanto al mar, tierra y aves de la región le esperan en Caesar’s, brindando una deliciosa experiencia culinaria. El menú rinde tributo a diversos restaurantes tijuanenses de antaño, ofreciendo platillos de mucha tradición, de los cuales algunos de estos restaurantes fueron abiertos por antiguos empleados de Caesar’s.

Av. Revolución entre 4ta y 5ta
Centro, Tijuana
(664) 685.19.27

terrase15. La Terrase San Román (Valle de Guadalupe)

La Terrasse San Roman  se ubica en la vinícola Alximia, y ofrece una experiencia culinaria premier en el bello Valle de Guadalupe, con una excelente vista a los viñedos de esta región.

Camino Vecinal a El Tigre Km 3

Valle de Guadalupe, Ensenada

(646) 196.78.03

laquerencia16. La Querencia  (Tijuana)

La Querencia, fruto del esfuerzo del chef Miguel Ángel Guerrero, representa la original comida Baja Mediterránea, en voz de su creador.

Av. Escuadrón 201 No. 3110
Distrito Gastronómico, Tijuana
(664) 972.99.35

laesperanza17. La Esperanza (Valle de Guadalupe)

Vive la auténtica experiencia BajaMed en el Valle de Guadalupe con este proyecto del Chef Miguel Ángel Guerrero.

Carretera Tecate km 73.5
Valle de Guadalupe, Ensenada
(664) 143.09.99

 

 

hg18. Hacienda Guadalupe  (Valle de Guadalupe)

Hacienda Guadalupe se encuentra sobre una colina, desde donde se aprecia una hermosa vista hacia sus viñedos y el valle, dentro de un ambiente casual y campirano, sin dejar de lado la comodidad del estilo haciendario que la representa. Su menú es diseñado con la combinación de talentos y habilidades en la cocina, en donde se percibe un equipo de cocineros que disfruta de crear sabores regionales con toques mediterráneos.

Carretera Tecate km 81.5
Valle de Guadalupe, Ensenada
(646) 155.28.60

 

 

ohpelia19. Ophelia’s  (Ensenada)

El Sauzal
Ensenada, B.C.
(646) 175.83.65

15622047_10153977288131782_8560790446755835531_n20. El Taller del Chef  (Tijuana)

Creaciones de cocina Baja Med del chef Miguel Ángel Guerrero.

Av. Rio Yaqui #2969-B
Blvd. Agua Caliente, Tijuana
(664) 686.33.83