Un recorrido por los clásicos de mar de El Rey Sol.
Erick Falcón | Todos Santos
Hablar de alta cocina de mar en Ensenada es impensable sin recordar el impacto de las recetas tradicionales europeas
que introdujo en Baja California doña Virginia Geffroy, fundadora del restaurante El Rey Sol.
A casi 70 años de que ‘Doña Pepita’ reinterpretara platillos típicos de la gastronomía gala expresados a través de los ingredientes de esta región, los chefs de El Rey Sol se han esforzado en conservar su sello, cuidando el uso de ingredientes frescos y de la receta original, como en el caso de los
Escargots de Bourgogne o el Vol-au-vent de Mariscos.
En homenaje a ese legado, hacemos un recorrido por 5 de los platillos de mar más reconocidos de El Rey Sol.
You can‘t talk about Ensenada’s modern gastronomic scene without taking a look back at the impact that El Rey Sol’s traditional European recipes have had ever since founder Virginia Geffroy introduced Mediterranean cooking techniques to this region.
Almost 70 years after ‘Doña Pepita’ brought several traditional dishes from French cuisine into Baja, El Rey Sol‘s chefs have made an effort to keep her legacy alive by following the original recipes of the restaurant’s classics, like Shellfish Vol-au-vent or the Escargots de Bourgogne. As a small tribute to ‘Doña Pepita’, we tasted 5 of El Rey Sol’s most well-known seafood specialties.
1 . JAIBA RELLENA DE MARISCOS
(Shellfish-filled Crab)
Jaiba roja del Pacífico de tenazas gordas, rellena de camarón, callo, calamar, pescado, jaiba, champiñones en una salsa bechamel con vino blanco acompañada de un arroz salvaje y verduras de la temporada.
Pacific Red Crab filled with shrimp, squid, scallops, fish and mushrooms in bechamel sauce with white wine served with seasonally available vegetables and wild rice.
2. MEJILLONES AL AZAFRÁN
(SAFFRON MUSSELS)
Mejillones de la región preparados al vino blanco, cebollitas cambray, tomate, cebolla roja, mantequilla con ajo y flor de azafrán.
Baja mussels marinated with white wine, scallions, tomatoes, red onion, garlic butter and saffron.
3. CREMA DE ALMEJA
(CLAM CHOWDER)
Crema de almeja baby tradicional de El Rey Sol con apio, cebolla y papa, mantequilla de Ají, bechamel, vino blanco y perejil servida en un tazón de pan artesanal receta de la casa y comino.
El Rey Sol’s traditional baby clam chowder with celery, onion and potatoes, garlic butter, cumin, bechamel sauce, white wine and parsley, served in a carved artisanal bread bowl.
4. MEDALLÓN DOÑA PEPITA
(DOÑA PEPITA SHRIMP MEDALLION)
Camarón U15 envueltos en tocino con una salsa blanca, mantequilla, crema y alcaparras acompañado de un arroz almendrado y vegetales baby.
Large shrimp wrapped with bacon in a white sauce, butter , cream, and capers, with a side of almond rice and baby vegetables.
5. BARQUETA DE AGUACATE
(AVOCADO BARQUETTE)
1/2 aguacate fresco mezclado con cangrejo Centollo, mayonesa, crema ácida y un toque de vinagreta.
A 1/2 avocado mixed with Centollo king crab, mayonaisse, cream and a touch of vinaigrette.