Lo mejor de la gastronomía de mar en la Baja Seafood Expo.
Redacción/Todos Santos
El chef Juan Carlos Sarabia fue el ganador del VI Concurso Internacional del Pescado y Marisco “Mares de las Californias”, certamen que se realizó este fin de semana en el marco de la Expo Baja Seafood 2014, el cual busca promover la cultura gastronómica y el consumo de pescados y maricos de los mares del país.
En esta edición se convocó a participar a estudiantes y docentes de gastronomía de instituciones regionales, así como representantes restauranteros de la localidad.
Sarabia se hizo acreedor a una placa de reconocimiento, un álbum de fotos profesionales de su menú, así como la difusión de su participación y su trabajo gastronómico en un suplemento de un diario de la localidad.
Minea Arroyo fue el segundo lugar, obteniendo como premio un cuchillo profesional personalizado y una placa de reconocimiento; mientras que el tercer lugar fue para Guillermo Becerril, quien se hizo acreedor a un mandil personalizado y a una placa de reconocimiento por su destacada participación.
Los concursantes debieron registrar su participación y entregar las recetas de su menú, incluyendo la descripción de los ingredientes y métodos utilizados en su tratamiento. Los jueces, conformados por Chefs con amplia experiencia, expertos especializados en temas gastronómicos, así como académicos de programas universitarios de Gastronomía, fueron los encargados de evaluar el tiempo de presentación, porciones, técnica, temperaturas, sabor, textura, creatividad, guarniciones, salsas, aprovechamientos de la materia prima y presentación final, entre otros.
Además, consideraron la organización de los ingredientes a cocinar, sanidad e higiene, técnicas de preparación y cocción, manejo de tiempos, orden, limpieza y manejo de ingredientes, mermas, trabajo en equipo, entre otros.