¡La gastronomía de Baja California celebra! Guía Michelin México 2024 reconoce a más de 20 restaurantes de BC

La Guía Michelin 2024 reconoce a más de 20 establecimientos de Baja California.

 

Por Erick Falcón | Todos Santos

 

En una noche histórica para la gastronomía de Baja California, más de 20 restaurantes de la región fueron reconocidos por su calidad para ser incluidos en la primera edición de la Guía Michelin México 2024, la publicación de crítica culinaria más prestigiosa a nivel internacional.

Entre la selección destacan tres restaurantes del Valle de Guadalupe, que obtuvieron la prestigiosa Estrella Michelin por parte de los jueces calificadores de esta edición:

Conchas de Piedra, del chef Drew Deckman;

Animalón, dirigido por los chefs Oscar Torres y Javier Plascencia,

Damiana, del chef Esteban Lluis.

Asimismo, tres restaurantes en la Ruta del Vino recibieron la prestigiosa Estrella Verde que otorga Michelin a los establecimientos comprometidos con una gastronomía sostenible: Deckman’s en el Mogor y Conchas de Piedra, del chef Drew Deckman, así como Lunario, que dirige la chef Sheyla Alvarado.

Un total de 157 establecimientos de estados como Oaxaca, Baja California, Quintana Roo, Nuevo León y la Ciudad de México fueron mencionados por la prestigiosa publicación, que se publica en formato digital dentro de la app oficial de la marca. Cabe destacar que BC figuró como el segundo estado con mayor número de recomendaciones, sólo por debajo de la CDMX.

La Guía Michelin incluyó también dentro de su lista de establecimientos recomendados este año en Baja California a los restaurantes:

  • Bruma Wine Garden (Valle de Gpe)
  • Corazón D’Petra (Valle de Gpe)
  • Deckman’s En El Mogor (Valle de Gpe)
  • El Paisa (BC)
  • Envero en el Valle (Valle de Gpe)
  • Kous Kous (Valle de Gpe)
  • Latitud 32 (Valle de Gpe)
  • Lunario (Valle de Gpe)
  • Madre (Ensenada)
  • Malva (Valle de Gpe)
  • Manzanilla (Ensenada)
  • Misión 19 (Tijuana)
  • Olivea Farm to Table (Valle de Gpe)
  • Ophelia (Ensenada)
  • Oryx (Tijuana)
  • Primitivo (Valle de Gpe)
  • Amores (Tecate)
  • Punta Morro (Ensenada)
  • Tacos El Franc (Tijuana)
  • Tacos Marco Antonio (Ensenada)
  • Tacos Mi Ranchito El Fénix (Ensenada)
  • Taquería La Principal (Valle de Gpe)

A los reconocimientos se sumó el Premio Michelin al Servicio para el Restaurante Amores de la ciudad de Tecate, que dirigen Marcelo Hisaki y Reyna Venegas, así como el Premio Michelin Sommelier a Lauren Plascencia, del restaurante Animalón en Valle de Guadalupe.

Además, se otorgó el reconocimiento Bib Gourmand Award de la Guía Michelin, que se otorga a los restaurantes que ofrecen precio-calidad, a los siguientes establecimientos:

  • Carmelita molino y cocina (Tijuana)
  • Casa Marcelo (Ensenada)
  • Humo y sal  (Ensenada)
  • La cocina de Doña Esthela (Valle de Gpe)
  • La Conchería (Ensenada)
  • Merak  (Valle de Gpe)
  • Sabina  (Ensenada)
  • Villa Torel (Valle de Gpe)