Redacción | Falcao Communications

Los ojos de la industria vinícola global estarán puestos en la ciudad de Ensenada en el 2022, cuando la ciudad se convertirá en sede del 43º Congreso Mundial de la Viña y el Vino y la 20ª Asamblea Nacional de la Organización Internacional de la Viña y el Vino (OIV), dieron a conocer vinicultores del estado y autoridades federales.

Del 31 de octubre al 4 de noviembre de 2022, Ensenada y el vino mexicano se convertirán en el escaparate de esta importante agroindustria para el país y a nivel global, con una posición respetable y favorable para la promoción del vino nacional, señaló Víctor Villalobos Arámbula, secretario de Agricultura y Desarrollo Rural.

En conferencia de prensa, el funcionario federal dijo que el objetivo es hacer de la viticultura una actividad sostenible, que contribuya a la reactivación económica de nuestros países y a su desarrollo territorial con bienestar para todas las familias involucradas en los diferentes eslabones de la cadena productiva.

Aseguró que esta agroindustria genera una derrama económica considerable, con impacto comercial a nivel nacional e internacional, generación de mano de obra y proyección hacia el futuro para enfrentar retos e imponderables climatológicos, a fin de garantizar su calidad con el uso de las tecnologías.

Dijo que un componente clave del congreso es el replanteamiento del futuro de la vitivinicultura del país y del mundo, ante los efectos del cambio climático, a fin de garantizar calidad y volumen con un manejo sustentable de los recursos naturales, mediante la adaptación de la agricultura y el combate de plagas y enfermedades con variedades mejoradas.

Villalobos Arámbula indicó que la agenda científico-técnica propuesta para este foro internacional buscará impactar en los ejes estratégicos enmarcados en los objetivos de la OIV y sus resultados contribuirán en gran medida al desarrollo del cultivo de uva pasa, de
mesa y de vino de México y del mundo.

El evento se complementará con todo lo que México ofrece como país, como su gastronomía y agroecología, y lo trabajado por años será motivo para aprovechar esta proyección mundial y presentar al Valle de Guadalupe, en Baja California, así como las regiones de los 14 estados con esta vocación, anotó el titular de Agricultura.

Con la producción de uva para diferentes destinos, con prestigio y reputación en sanidad, inocuidad y calidad que se ha construido entre
productores y autoridades, México mostrará el trabajo integral de quienes participan en esta cadena, señaló el funcionario federal.