Un magno evento que tiene como objetivo primordial vincular tres de los sectores más sobresalientes de la ciudad: acuicultura, vitivinicultura y gastronomía.

 

RedacciónTodos Santos
En este 2019 el Festival llega a su vigésima edición y es fundamental para nosotros transmitir en nuestras actividades las razones que dieron vida a este evento desde sus inicios: la celebración del producto de origen de Ensenada, las conchas de mar y los vinos nuevos de las bodegas de la región. Por tal motivo celebraremos por primera ocasión con un país invitado:
Australia.

Nos engalanaremos con la participación de reconocidos chefs con estrella Michelín: Monty Koludrovic del restaurante Icebergs (Sydney), Duncan Welgemoed del restaurante Africola (Adelaide) y Rob Cockerill del restaurante Bennelong (Sydney). Durante una semana completa, del 29 de abril al 5 de mayo, de manera didáctica los asistentes podrán conocer los cultivos de mejillones en un recorrido por mar, disfrutar cenas temáticas en los mejores restaurantes de Ensenada y del Valle de Guadalupe con chefs anfitriones en mancuerna con chefs invitados y aprender a cocinar sus propias conchas en un evento de parrillada, todo ello en maridaje especial con los vinos nuevos que aún no han sido comercializados.
Teniendo el mar como escenario, el festival gastronómico que clausura esta semana de actividades brinda la oportunidad de probar muestras culinarias a base de conchas preparadas por los mejores restaurantes regionales y nacionales; tener un acercamiento con más de 20 productores acuícolas que estarán reunidos para brindar degustaciones y dar a conocer sus procesos, a la vez que 64 casas vinícolas ofrecerán sus vinos nuevos en variedades de blancos, rosados y tintos jóvenes.
El Festival de las Conchas y el Vino Nuevo representa un homenaje al ingrediente local, con diferentes actividades que llevan al público asistente a conocer de primera mano el producto, su manejo, transformación y la sintonía con las nuevas añadas, reflejando claramente las bondades de nuestra región, las condiciones climáticas privilegiadas, así como el trabajo, vocación e innovación de cada uno de los productores.
Programa de actividades:
• LUNES 29 DE ABRIL
Talleres acuícolas
9:00 a 6:00 PM
Conferencias magistrales y Expo de Proveeduría Acuícola.
4to. Piso del edificio DIA, UABC Sauzal.
Admisión libre.

Día de ostiones
1:00 a 5:00 PM
Lugar: Restaurante Muelle 3
Degustación de ostión de 6 productores acuícolas. Actividades educativas sobre manejo del
producto: cómo abrir ostiones y cocina demostrativa con chefs invitados. Degustación de vinos
blancos y espumosos.
Degustación de vinos de 1:00PM a 3:00PM
Costo: $360.00M.N.
• MARTES 30 DE ABRIL
Talleres acuícolas
9:00 a 6:00 PM
Conferencias magistrales y Expo de Proveeduría Acuícola.
4to. Piso del edificio DIA, UABC Sauzal.
Admisión libre.
Tarde de mejillones
3:00 a 7:00 PM
Lugar: Cuatro Cuatros.
Degustación de mejillones en sintonía perfecta con vinos rosados y tintos jovenes, teniendo el
ocaso y el mar como escenario.
Degustación de vinos de 3:00PM a 5:00PM
Costo: $500.00M.N.
• MIÉRCOLES 1 DE MAYO
Comida Conchas y Vino
3:00PM
Chefs: Anthony Petracca (Da Toni) y Alex Méndez (Hermana República, Mérida)
Restaurante Da Toni.
Reservaciones: (646)113-4338
Cena Conchas y Vino
8:00PM
Chefs: Benito Molina/Solange Muris (Manzanilla) y Rob Cockerill (Bennelong, Sidney, Australia)
Restaurante Manzanilla.
Reservaciones: (646)175-7073
• JUEVES 2 DE MAYO
Comida Conchas y Vino
3:00PM
Chefs: David Castro Hussong (Fauna) y Erik Guerrero (Dos-Boca del Río, Veracruz)
Restaurante Fauna.
Reservaciones: (646)103-6403
Cena Conchas y Vino
8:00PM
Chef: Roberto Alcocer (Malva)
Restaurante Malva.
Reservaciones: (646)155-3085
Cena Conchas y Vino
8:00PM
Chefs: Miguel Bahena (Madre) y Paul Bentley (Magno Brasserie, GDL)
Restaurante Madre.
Reservaciones: (646)977-5608
• VIERNES 3 DE MAYO
Parrillada y Torneo de Surf
Hora: 1:00 a 7:00 PM
Lugar: Playa San Miguel
Evento didáctico en dónde los asistentes cocinan sus propias conchas frente al mar.
Degustación de vinos de 62 casas vinícolas; chefs anfitriones demostrando libremente varias
maneras de cocinar las conchas y experiencias gastronómicas a cargo de reconocidos Chefs
invitados acompañados de vinicultores y productores acuícolas.
Degustación de vinos de 1:00PM a 4:00PM (o hasta agotar existencia, se recomienda llegar
temprano).
Costo: $600.00M.N.
Estudiantes de Gastronomía: $300.00M.N.
Cena Conchas y Vino
8:00 PM
Chefs: Drew Deckman (Deckman’s en El Mogor) y Monty Koludrovic (Icebergs, Sidney,
Australia)
Restaurante Deckman’s en El Mogor.
Reservaciones: (646)188-3960
• SÁBADO 4 DE MAYO.
Recorrido por mar
9:00AM
Salida: Muelle del Hotel Coral & Marina
Recorrido ilustrativo en yate a los cultivos de mejillón.
Costo: $600.00M.N.
Brunch Conchas y Vino
12:00 PM
Chefs: Diego Hernández (Corazón de Tierra) y Esteban Lluis (Cala, San Franciso)
Restaurante Corazón de Tierra.
Reservaciones: (646)977-5538
Comida Conchas y Vino
3:00PM
Chefs: Javier Plascencia (Finca Altozano) y Duncan Welgemoed (Afrícola, Alelaida, Australia)
Restaurante Animalón.
Reservaciones: (646)156-8045

• DOMINGO 5 DE MAYO
Festival de las Conchas y el Vino Nuevo
Hora: 12:00 PM – 7:00 PM
Lugar: Terraza del mar, Hotel Coral & Marina.
Con el mar como escenario, este magno evento de clausura reúne muestras gastronómicas de
20 productores acuícolas y 60 restaurantes regionales y nacionales. Más de 60 bodegas locales
con degustación de vinos de sus nuevas etiquetas que aún no han sido lanzadas al mercado.
Experiencias gastronómicas a cargo de reconocidos Chefs invitados acompañados de
vinicultores y productores de conchas.
Degustación de comida y vino hasta agotar existencia, se recomienda llegar temprano.
Costo: $900.00M.N.
Puntos de venta:
• Comité Provino Baja California
Tel. (646) 178 3038 y 178 2949
• En línea:
https://boletia.com/eventos/pro-vino

 
• Otros puntos de venta en Ensenada:
– Hotel Coral & Marina
– Viñas de Liceaga
– Bodegas de Santo Tomás
– Finca La Carrodilla
– Lomita
– Maglen Resort
– Madera 5
– Cuatro Cuatros
– Hacienda Guadalupe
– Cava Maciel
– Decantos
– El Cielo
– Hotel Misión Santa Isabel
– Muelle 3
– Corona Hotel & Spa
– Corona Del Valle
– Viajes Kinessia
– Acuacultura Integral de Baja California
– Tienda de vinos La Contra
Síguenos:
Facebook: provinobc
 Twitter and Instagram: provino_bc
 Website: www.provinobc.mx
Hashtags del Festival:

#ConchasyVinoNuevo #VitiviniculturaBC #ProvinoSustentable
#Ensenadadecaraalmar #EnsenadaSinPlastico #Proyecto0